Знание психологических основ восприятия человека человеком


Теоретико-методологические вопросы восприятия личностных качеств человека

Источником формирования к человеку симпатии со стороны окружающих  является  наиболее информативная часть образа человека - внешность. Затем воспринимаются поза, расположение рук и ног. Следующий аспект в восприятии другого – это его личностные качества.  Собеседник,  который  первоначально  обращает  внимание  на внешность, через определенное время начинает искать ответы на вопросы «Какой это человек?», «Какие качества присущи ему?». Отражением  этой  закономерности  восприятия  человека  человеком  является поговорка: «Встречают по одежде, а провожают по уму». Знание  психологических  основ  восприятия  человека  человеком может способствовать осознанию своих негативных представлений о других, антипатий, предупредить формирование неадекватных установок по отношению к другим.

УСТАНОВЛЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОЧНИКОВ УСТНОЙ ИСТОРИИ: НЕОБхОДИМОСТЬ, ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ, ОСОБЕННОСТИ

Устная история возникла одновременно с историей как таковой. Она была первой разновидностью истории.Пол Томпсон, классик устной истории Необходимость установления достоверности источников. Люсьен Февр, один из основоположников французской «Школы Анналов», дал широкое определение историческому источнику, считая, что историк должен использовать «все, что было у человека, зависело от человека, изобретено или обработано им, а также отмечает присутствие, вкусы и формы бытия человека»1. В любых источниках, а особенно в устной истории,  мы  встретим  ошибки,  неточности.  Целью  установления  достоверности  (далее  –  УД)  является  познание  того,  что  соответствует действительности, а что нет. В результате УД историк определяет, ка-кие  события  и  когда  произошли,  каковы  были  причины.  УД  помогает понять – что, где, когда, почему существовало или случалось. Основные причины недостоверности сообщений:
1) Неполное и неточное наблюдение события.  
2) Неточная передача имевшего место наблюдения выражается не только в ошибках в тексте, но и в пропуске некоторых моментов события (провалы в памяти или сокращение в изложении наблюдения), в непроизвольном перепутывании отдельных фактов, в неточной передаче наблюдения и т. п.
3) Неспособность к правильному наблюдению является весьма распространенным явлением
4) Неспособность к правильному изложению своих представлений
 5)Недостаточное знание фактов
 6) C изложением недостаточно известных фактов тесно связана сознательная выдумка или ложь 
7) Скрытие или замалчивание фактов 
8)Преувеличения и преуменьшения фактов и их значения 
9) Извращение фактов 
10)Патологическое состояние автора 
11) Внешнее воздействие на организм и психику 
12) Цензура

Статья  РАВШАН НАЗАРОВ кандидат философских наук, Институт истории АН Узбекистанаshon2002@yandex.ru


Комментарии

Популярные сообщения