По материалам газеты магаданская правда К 120-летию Ю.Билибина

120 лет «отцу колымского золота» Юрию Билибину

Благодаря ему на карте Северо-Востока появилась Магаданская область

MOSCOW, USSR. April 1, 1947. Semyon Nordshtein/TASS———–. ћосква. 1 апрел€ 1947 г. „лен-корреспондент јкадемии наук ———–, доктор геолого-минералогических наук лауреат —талинской премии ёрий јлександрович Ѕилибин. Ќордштейн —емен/‘отохроника “ј——

Юрий Билибин / Нордштейн Семен/ТАСС

Факт, известный немногим, «колымским патриотом» величали Юрия Александровича Билибина в высоких московских кабинетах треста «Союззолото», когда он после первой экспедиции отказался возглавить вторую только ради того, чтобы «пробивать» в столице золотой проект для нашей территории.

Кто-то говорил об этом с восхищением, кто-то – не без иронии. А Билибин назвал Колыму «Звездой грядущего». И, как оказалось, ни в чем не ошибся. Ему, как никому, были очевидны и ясны перспективы территории.

ВЕЛИЧАЙШИЙ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Кроме золота в недрах обнаружены ценные запасы полезных ископаемых, а также - нефть, газ. Все дело за людьми, которые развивают Колыму!

О выдающемся ученом-геологе Билибине в день 120-летия со дня его рождения будут говорить исследователи СВКНИИ, собравшись в конференц-зале на заседание ученого Совета. Также они обсудят планы полевого сезона, рассмотрят кандидатуры коллег, достойных награждения премиями за открытия и вклад в науку.

Вот-вот геологам собирать рюкзаки в дорогу на разведку новых месторождений, обсчитывать запасы ранее открытых. И снова им предстоит пройти по Колыме маршрутами, по которым в конце 1920-х шли участники легендарной экспедиции Билибина.

Готовятся в экспедиции члены-корреспонденты РАН Николай Горячев, Вячеслав Акинин, доктор геолого-минералогических наук Александр Бяков и их коллеги по СВКНИИ, студенты Инженерного института СВГУ. Наш Магадан сконцентрировал не одно поколение ученых, каждое считало себя последователями Билибина. Точно также жители Северо-Востока знают, что живут здесь, учатся, имеют работу благодаря Юрию Билибину. Все началось на излете 1920-х - начале 1930-х, когда руководитель легендарной экспедиции дал величайший металлогенический прогноз.

ЗВЕЗДА ГРЯДУЩЕГО

alshevskija.v konferencziya.jpg

Александр Альшевский / Фото: личный архив А.Альшевского

Александр Альшевский, ученый из СВКНИИ, исследователь трудов Юрия Александровича, сам написавший ряд публикаций, в которых оценил деятельность первооткрывателя Колымы, убежден:

- Обычно, слова «золотой», «золотые» говорят, желая оценить чьи-либо дельные, к месту высказанные соображения, возможно, не придавая этому истинное стоимостное значение! Но все, что так или иначе связано с именем Билибина, народнохозяйственные, геологические прогнозы, научные идеи и статьи на проверку по качеству оказывались под стать благородному металлу!

В геологической науке именно 1931 год стал годом величайшего металлогенического прогноза, получившего название «золотой вексель Билибина». После этого равными по значимости были два события - открытие сибирской нефти и газа и якутских алмазов.

Экспедиции Билибина удалось при малых затратах усилиями небольшой группы молодых геологов в течение трех лет в не исследованном прежде районе собрать материал о богатейших залежах золота. И он предложил прогнозную оценку добычи металла на территории Колымы и Индигирки, которая превзошла все мыслимые в тогдашней золотой промышленности рамки.

В конце 1931 года был создан государственный трест «Дальстрой», принят билибинский «План развития геологоразведочных работ на Колыме». И этот фантастический прогноз роста темпов и объемов добычи россыпного золота в регионе был назван Эдуардом Берзиным «векселем Билибина».

Впоследствии этот вексель с небольшим хронологическим смещением был с поразительной точностью реализован на практике трестом «Дальстрой». За 7 лет с момента серьезного поворота в разведке и эксплуатации россыпей добыча золота в регионе была поднята до 80 - 90 т в год. Суммарная добыча металла за этот период составила 348 т и приблизилась к 357 т по прогнозу Билибина.

ЦИФРЫ

Записка Билибина, в основу которой заложены темпы роста добычи россыпного золота:

  • 1931 - 2 тонны
  • 1932 - 5 тонн
  • 1933 - 12 тонн
  • 1934 - 25 тонн
  • 1935 - 50 тонн
  • 1936 - 75 тонн
  • 1937 - 90 тонн
  • 1938-м - 100 тонн

ДОРОГОЕ ИМЯ

Место высадки первой колымской экспедиции Юрия Билибина / Фото: архив «МП»

После возвращения с Колымы не менее полутора лет Билибин принимал неимоверные усилия в раскрутке металлогенической идеи в различных руководящих геологических научных и золотодобывающих организациях. В Геолкоме, «Союззолоте», Главном геологоразведочном управлении ВСНХ, в «Цветметзолоте» и других инстанциях.

На личности Юрия Александровича, значении возглавляемой им экспедиции 1928 года, всегда делает акцент научная элита территории, собираясь на региональные конференции. Не будь экспедиции, на карте Северо-Востока не появилась бы наша область:

- Утро четвертого июля 1928 года для Колымы стало выдающейся исторической датой. Высадка экспедиции Ю. А. Билибина на Нюклинской косе обеспечила благополучие людям края на долгие годы. Колыма для нескольких поколений северян стала домом, - продолжает Александр Альшевский.

Сухие строки биографии ученого свидетельствуют, что Юрий Билибин родился в 1901 году, родом он со Смоленщины, где учился в школе. Высшее образование получил в Ленинграде, став горным инженером-геологом, членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1946 году, а затем основателем российской школы металлогении и научной дисциплины «Основы геологии россыпей».

Юрий Билибин лауреат Государственной (Сталинской) премии I степени за открытие новых золотоносных регионов. В последние годы жизни был заведующим кафедрой и профессором Ленинградского университета. В 1928–34 гг. являлся сотрудником Геолкома, государственного треста «Дальстрой». Участвовал в становлении и руководил золотодобывающей промышленностью на севере Дальнего Востока по им же сделанному прогнозу.

ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА БИЛИБИНА И ОБРУЧЕВА НА РЕКЕ КОЛЫМЕ

kh 04 62 b

/ Фото: архив «МП»

Еще один малоизвестный факт. В конце июля 1929 года произошла знаменательная встреча двух исследователей – Сергея Обручева и Юрия Билибина в устье реки Утиной.

Между ними состоялся профессиональный обмен предварительными результатами и выводами исследований, что определило формирование единого взгляда на геологическое строение, перспективы вырисовывающейся идеи о крупной золотоносной металлогенической провинции. К моменту встречи у Обручева были основания гордиться начальными результатами своей новой экспедиции в гирлянде гор хребта Черского, а затем в истоках Индигирки.

Исследователи делились соображениями о золотоносности абсолютно неисследованного региона. Тогда им было 28 и 38 лет – Обручев был старше.

- Обручев знал, что ему еще очень долго надо обрабатывать свои материалы и расширять сборы. А Билибин, безусловно, был ошеломлен успехами своей экспедиции и осознавал значение этого успеха. Билибин, собираясь возвращаться со своей экспедицией в Ленинград, с большой группой старателей следовал в истоки Утиной на заверку богатой россыпи золота, выявленной месяц назад его помощником Раковским. Шел, чтобы организовать добычу, открывать новый прииск «Юбилейный». И в этой до максимума спрессованной во времени совокупности процессов – «находка золота – оценка россыпи – добыча», как нельзя лучше представляется Билибин – порывистый, решительный, целеустремленный. Ему мистически видятся грядущие новые времена экстремально интенсивного освоения природных богатств Колымского края, - отмечает Александр Альшевский.

РИСК ОПРАВДАЛСЯ

Билибин, сопоставив материалы двух колымских экспедиций и экспедиции Обручева, а также анализа сведений по особенностям освоения мировых золотоносных территорий, пришел к смелому выводу: на Колыме может быть открыта новая металлоносная провинция мирового класса.

Ее контуры очерчивались от бассейна верхнего течения Колымы на северо-запад до Индигирки, вдоль открытого Обручевым хребта Черского. Там, по мнению Билибина, на площади в 200 тыс. квадратных километров следовало ожидать открытие богатых россыпей золота с запасом в 1000 тонн металла.

При крупных и нарастающих государственных затратах на поиски и разведки Билибин обещал правительству неимоверно быструю организацию добычи золота в регионе и ее колоссальный подъем. Правительство молодой республики пошло ва-банк и не ошиблось: нужды индустриализации требовали золота для закупок импортного оборудования и план был принят, несмотря на очень высокие риски.

МЕЧТА О САМОРОДКЕ

bilibin 1

Бюст Билибина в сквере у СВКНИИ / Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, "МП"

Как известно, в составе легендарной экспедиции 1928 года было 22 человека. Имеются материалы не о каждом из горстки отважных – о Валентине Цареградском, Дмитрии Казанли, Сергее Раковском. Значит, есть поле для новых исследований ученых-историков, геологов.

На начало 21-го столетия ресурсный потенциал региона был оценен в 5000 т золота в недрах. Из выявленных 2000 пунктов коренной золотоносности, оценено и переоценено с учетом современных технологий не более 5 %. Это значит, что впереди еще множество открытий. Судя по результатам переоценки, начинается новый этап расцвета билибинской Золотой Колымы, на этот раз за счет рудного золота:

- Сейчас ученые прокладывают мост между прошлым Колымы, ее настоящим и будущим. Колыме нужны свежие идеи, новые месторождения, новые Билибины и не менее емкие «золотые векселя», - резюмирует Александр Альшевский.

Магаданские золотодобытчики вынашивают мечту - встретить крупный самородок, имя которому, безусловно, должно быть Билибин! Пока из колымских россыпей, а точнее с Игуменовской площади, извлекли «Золотой великан» - самый крупный, весом в целый пуд в 1961-м. Это немало для самородка, но он вдвое меньше, чем весил уральский, добытый аж в 1842 году. Точно также мечтают дать самому крупному алмазу имя Билибина якутяне. И это дело будущего.https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/lyudi/120-let-ottsu-kolymskogo-zolota-yuriyu-bilibinu

Марина ПРАСКОВА

Комментарии

Популярные сообщения