Холодный Магадан Москва Тбилиси художники Василий Шухаев Зураб Церетели
Василий Иванович Шухаев (1887-1973) — русский и советский художник, скульптор, график, сценограф, один из немногих представителей русского авангарда, кто смог успешно вернуться к традиционному искусству в советский период.
Родился в городе Мариинске Томской губернии. Учился в Казани и Москве, где познакомился с Казимиром Малевичем и стал одним из основателей объединения «Бубновый валет». В те годы Шухаев увлекался кубизмом и футуризмом, создавая яркие и экспрессивные полотна.
С 1922 года жил в Париже, где продолжал работать и выставляться. В этот период он стал одним из лидеров неоклассического движения в искусстве, сохраняя верность традиционным техникам и формам.
Работы Василия Шухаева хранятся в коллекциях многих музеев мира, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, Музей современного искусства в Нью-
Морозы в Дальстрое — уникальное природное явление, известное своей суровостью. Этот регион расположен на севере России, и температура здесь может опускаться ниже -60 градусов Цельсия. Однако, несмотря на такие экстремальные условия, люди продолжают жить и работать в этом регионе, строить дома и добывать полезные ископаемые.
Одним из самых известных жителей Дальстроя является художник Василий Шухаев, чьи картины отражают красоту и суровость этого края.
Василий Шухаев родился и вырос в городе Мариинске, который находится на территории современной Томской области. Василий Иванович Шухаев — русский и советский художник, один из основателей объединения «Бубновый валет». Родился в Мариинске Томской губернии, учился в Казани и Москве. В начале своей карьеры увлекался кубизмом, затем стал одним из лидеров движения неоклассицизма в искусстве. В 1922 году переехал в Париж, где продолжил свою творческую деятельность. После возвращения в СССР в 1935 году участвовал в создании института искусств. Работы Шухаева представлены в коллекциях различных музеев мира.
Шухаев известен своими работами в области неоклассицизма. Он также занимался созданием скульптур и декораций для театральных постановок.
Вчера был юбилей Церетели, 90 лет. Ну про него и так понаписали достаточно, не будем трогать безграничное творчество. Интересно вот, что. Церетели всегда с благодарностью вспоминает своего учителя из Тбилисской академии. Василия Шухаева. Шухаев — неоклассик, участник «Мира искусства», гениальный рисовальщик. Когда вовсю развернулся авангард, Шухаев оставался верен старому искусству, порой до неявного цитирования. Вот тут портрет Ларисы Рейснер, будущей революционерки, это 1915 год. В тот же год был создан «чёрный квадрат», а Шухаев творит вещь совершенно рафаэлевскую. Потом уедет в эмиграцию, но зачем-то вернётся в СССР. Обвинение в шпионаже, ссылка на Колыму. Шухаев, виртуозный художник, оказался на лесоповале. Случайно начальство узнало, что он рисует. И Шухаев стал оформлять магаданскую самодеятельность. После ссылки ему было нельзя жить в Москве, но позвали работать в Тбилиси. Там он и будет учить юного Урана, там и умрёт в 1973 году. Так что Церетели в каком-то смысле — наш портал в Серебряный век.
Звание Народного художника СССР было присвоено Зурабу Церетели в 1980 году.
В 2003 году его именем была названа одна из малых планет.
В феврале 1935 года он приехал в Ленинград.
Художник получает персональную мастерскую в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств. В те годы в Институте преподавали художники самых разных педагогических принципов - от И.И.Бродского до А.А.Осмеркина – и студенты сами могли выбирать себе учителя. В мастерской Шухаева «вся работа по живописи и рисунку проходила под знаком пластической формы и постижения законов ее построения. Требовалось знание …анатомическое. Большое внимание уделялось передаче характера, движения и пропорций натуры….детали должны были подчиняться целому». Принципиальный и непреклонный как педагог Шухаев, стремился передать ученикам «все знания, умение и мастерство, которым он владел в совершенстве». В 1937 году Шухаева арестовали во дворе Академии по ложному донесению в шпионаже. Десять лет с 1937 по 1947 годы Шухаев и его вторая жена Вера Федоровна Шухаева отбывали заключение в Магадане. Там Шухаев работал над эскизами декораций и костюмов для спектаклей Музыкально-драматического театра им. М.Горького. Мастеру приходилось создавать эскизы к самым различным жанрам – операм, опереттам, трагедиям, комедиям, а также оформлять сцену для концертов. Однако у заключенного не было возможности заниматься станковой живописью. После освобождения в 1947 году Шухаевы уезжают в Тбилиси.
Именно в Грузии, после долгих лет забвения, художнику предложили создать эскизы декораций для оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в Тбилисском Государственном театре оперы и балета им.З.Палиашвили. Вскоре, благодаря протекции известного художника и педагога Е.Е.Лансере, Шухаева приглашают занять должность профессора кафедры рисунка в Академии художеств Грузинской ССР. Преподавание станет важной частью его жизни в последние 25 лет.https://t.me/vatnikstan/4676
Комментарии
Отправить комментарий